Wöchentliche Marktinfo und Einkaufsbestimmungen

Marktinfo Woche 17

Natura-Veal T3 Fr. 16.90
Bio-Kälber T3 Fr. 15.20
Natura Beef T3 Fr. 13.10
Bio-Natura-Beef T3 Fr. 13.20
Bio-Kuh T3 Fr. 10.50
Natura-Kuh T3 Fr. 10.50
Premium Rassentier Angus T3 Fr. 12.90
SBA Swiss Black Angus T3 Fr. 12.60
NFP Simmental T3 Fr. 12.30
NF Rassentiere Fr. 12.10
Naturafarm Kreuzungsbanktiere T3 Fr. 11.80
Bio-OB/MT T3 Fr. 10.90
Bio-Rind T3 Fr. 10.90
NF/NFP Mastremonten LG bis 300 kg je nach Rasse aus MKS Betrieb Bio/UKN/ÖLN Fr. 6.20 - Fr. 7.00
Mastremonten Bio Bio bei 200 kg LG Fr. 7.00 - Fr. 8.00
Bio-Jager – (Preis bei 20 kg) KW 17 Fr. 12.30
Bio-Schweine Fr. 7.50
Tränker Stiere MR Ausweis Fr. 10.30
Tränker KK MR Ausweis (Speckle Park) Fr. 9.10 - Fr. 10.10

*Alle Preise sind jeweils gültig: von Freitag bis Donnerstag Ausnahmen sind Kälber, Preise sind jeweils gültig: Von Donnerstag bis Mittwoch

 

 

Wir beraten Sie gerne

Lukas Unternährer
Aussendienst

 

 

Handelsklasse Einteilung CHTAX System

Fleischigkeitsklasse

Profile

Beschreibung

C
= sehr vollfleischig
sehr konvex
Stotzen: betont breit, tiefe Behosung
Lenden/Rücken: ausgesprochen breit, voll
Schulter: stark ausgeprägt
H
= vollfleischig
konvex
Stotzen: breit, tiefe Behosung
Lenden/Rücken: breit, voll
Schulter: ausgeprägt
T
= mittelfeischig
geradlinig
Stotzen: gut entwickelt, ziemlich breit
Lenden/Rücken: mittelmässig breit
Schulter: gut entwickelt
A
= leerfleischig
konkav
Stotzen: mässig entwickelt, schmal
Lenden/Rücken: mässig entwickelt bis schmal
Schulter: flach
X
= sehr leerfleischig
sehr konkav
Stotzen: schwach entwickelt, sehr schmal Lenden/Rücken: schmal, dünn, spitzer Widerrist Schulter: flach, eingefallen

Fettgewebeklasse

Beschreibung

1
= ungedeckt
keine Fettabdeckung
Griffe nicht ausgebildet
2
= teilweise gedeckt
unbedeutende bis leichte Fettabdeckung
Muskulatur teilweise sichtbar
einzelne Griffe leicht spürbar ausgebildet
3
= gleichmässig gedeckt
leichte gleichmässige Fettabdeckung
Muskulatur generell abgedeckt
alle Griffe ausgebildet, kernig
4
= stark gedeckt
betont ausgeprägte Fettabdeckung
auf einzelnen Partien übermässig
einzelne Griffe stark ausgebildet
5
= überfett
Fettabdeckung generell übermässig
wulstartige Fettgebilde
einzelne Griffe zu stark ausgebildet

Einkaufsbestimmungen

 

Die Einkaufsbedingungen regeln den Einkauf von Grossvieh, Kälbern, Lämmern und Schweinen.

Gleichzeitig werden die Anlieferbedingungen so fixiert, dass eine qualitätsfördernde und tierschutzkonforme Behandlung der Schlachttiere jederzeit gewährleistet ist. Mit der Lieferung von Schlachttieren anerkennt der Lieferant/Produzent diese Einkaufs-bedingungen. Er erlaubt, dass die Herkunft seiner Tiere offen deklariert, respektive an Dritte weitergegeben werden kann. Ebenso erklärt sich der Lieferant und Produzent einverstanden, dass die Lebensdaten des gelieferten Tieres, welche auf der TVD (Tierverkehrsdatenbank) abgelegt sind, genutzt werden und bis an die Verkaufsfront mitgegeben werden können. Mit der rechtsgültigen Unterschrift auf Labeldokumenten ermächtigt der Produzent den Schlachthof zur Überprüfung der darin aufgeführten Angaben. Bei Bundesprogrammen (RAUS) schliesst diese Ermächtigung auch das Einholen von Auskünften bei den zuständigen Amtsstellen ein.

041 360 45 45