Handelsklasse Einteilung CHTAX System

Viegut CH Tax

 

Fleischigkeitsklasse

Profile Beschreibung

C = sehr vollfleischig

sehr konvex

Stotzen: betont breit, tiefe Behosung
Lenden/Rücken: ausgesprochen breit, voll
Schulter: stark ausgeprägt

H = vollfleischig

konvex Stotzen: breit, tiefe Behosung
Lenden/Rücken: breit, voll
Schulter: ausgeprägt

T = mittelfleischig

geradlinig

Stotzen: gut entwickelt, ziemlich breit
Lenden/Rücken: mittelmässig breit
Schulter: gut entwickelt

A = leerfleischig

konkav

Stotzen: mässig entwickelt, schmal
Lenden/Rücken: mässig entwickelt bis schmal
Schulter: flach

X = sehr leerfleischig

sehr konkav

Stotzen: schwach entwickelt, sehr schmal
Lenden/Rücken: schmal, dünn, spitzer Widerrist
Schulter: flach, eingefallen

 

Fettgewebeklasse Beschreibung

1 = ungedeckt

keine Fettabdeckung
Griffe nicht ausgebildet

2 = teilweise gedeckt

unbedeutende bis leichte Fettabdeckung
Muskulatur teilweise sichtbar
einzelne Griffe leicht spürbar ausgebildet

3 = gleichmässig gedeckt

leichte gleichmässige Fettabdeckung
Muskulatur generell abgedeckt
alle Griffe ausgebildet, kernig

4 = stark gedeckt

betont ausgeprägte Fettabdeckung
auf einzelnen Partien übermässig
einzelne Griffe stark ausgebildet

5 = überfett

Fettabdeckung generell übermässig
wulstartige Fettgebilde
einzelne Griffe zu stark ausgebildet