Handelsklasse Einteilung CHTAX System
Fleischigkeitsklasse |
Profile | Beschreibung |
C = sehr vollfleischig |
sehr konvex |
Stotzen: betont breit, tiefe Behosung Lenden/Rücken: ausgesprochen breit, voll Schulter: stark ausgeprägt |
H = vollfleischig |
konvex | Stotzen: breit, tiefe Behosung Lenden/Rücken: breit, voll Schulter: ausgeprägt |
T = mittelfleischig |
geradlinig |
Stotzen: gut entwickelt, ziemlich breit |
A = leerfleischig |
konkav |
Stotzen: mässig entwickelt, schmal |
X = sehr leerfleischig |
sehr konkav |
Stotzen: schwach entwickelt, sehr schmal |
Fettgewebeklasse | Beschreibung |
1 = ungedeckt |
keine Fettabdeckung |
2 = teilweise gedeckt |
unbedeutende bis leichte Fettabdeckung |
3 = gleichmässig gedeckt |
leichte gleichmässige Fettabdeckung |
4 = stark gedeckt |
betont ausgeprägte Fettabdeckung |
5 = überfett |
Fettabdeckung generell übermässig |